0

Проблемы в формирования пространственной композиции центра Каунаса

Площадь Янониса в Каунасе со значительными зданиями исторического и художественного музея М.К.Чюрлёниса, административными зданиями является вторым ядром архитектурного городского комплекса. Лайскес аллея тесно связана с площадью короткой перпендикулярной осью — улицей Даукантаса, и визуально еще и с высокими склонами Зеленой горы. Эту ось в качестве главного архитектурного акцента площади завершает современное функционалистическое здание Каунасского филиала института проектирования городского строительства (построена до проекта детальной планировки центра), без ущерба для которого можно было найти другое местоположение. Эта конъюнктурная ошибка отразилась на дальнейшем формировании центра город», поскольку в центре не осталось места для строительства более значительных общественных объектов, в том числе новой Картинной галереи, построенной в непригодном для нее мосте.

Противоположным концом улица Даукантаса, также превращаемая в пешеходную, опирается в набережную Немана, напротив большого острова. В конце улицы проектом предусмотрена возможность создания нового культурного центра, и тем самым отчасти поправить сложившееся положение — повернуть центральную часть города лицом к реке.

Для центра Каунаса очень актуален вопрос мест отдыха — на его территории в 4 — 5 раз меньше зеленых насаждений, чем требуется по нормам, поэтому, согласно генплану, упомянутый остров должен стать естественным продолжением центральной городской территории и зеленой зоной отдыха. Как определили специалисты ландшафта, остров должен быть максимально урбанизирован и застроен, но приспособлен и оборудован для активного отдыха, спортивных игр и плавания на открытом воздухе. К сожалению, на конкурсе по благоустройству острова победила совершенно противоположная концепция. Учеными выдвинуто также достойное внимания предложение вместо сооружения бетонных набережных создать природно-культурный ландшафтный парк в старом городе, у слияния рек, и таким образом восстановить пейзаж этого места по принципу экосистемы.

Существует ряд проблем в формировании пространственной композиции центра города. Можно ли строить высокие здания, конкурирующие в панораме с башнями старого города, или не бояться этого? Заполнить ли нижнюю террасу центральной части города башенными домами, рискуя нивелировать соотношение двух природных террас, или опираться на «интерьерный» принцип визуально ограниченных пространств?

Регенерация и дальнейшая модернизация центра города непрерывно выдвигает, даже при существовании проектов, все новые проблемы, которые в свою очередь вызывают альтернативные мнения. Идет сложный процесс преодоления возникающих преград и противоречий на пути продолжения творческих градостроительных и архитектурных традиций Каунаса.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *